La sauvegarde du serveur Microsoft SQL échoue avec l'erreur suivante : "L'initialisation de l'interface de périphérique virtuel (VDI) Microsoft SQL Server a échoué."

Article: 100035072
Dernière publication: 2023-10-17
Evaluations: 0 0
Produit(s): Backup Exec

Problème

V-79-57344-860 - La sauvegarde du serveur Microsoft SQL échoue avec l'erreur suivante : "L'initialisation de l'interface de périphérique virtuel (VDI) Microsoft SQL Server a échoué."

Message d’erreur

Le journal des travaux de sauvegarde comporte l'entrée suivante :

Erreur finale : 0xe000035c - L'initialisation de l'interface de périphérique virtuel (VDI) Microsoft SQL Server a échoué.  La raison en est souvent l'absence d'un Service Pack ou d'un correctif SQL requis.  L'exécution de SQLExpress sous Windows Vista ou Windows Server 2008 requiert le Service Pack 2 et le hotfix V4 ou ultérieur.

Catégorie d'erreur finale : erreurs des ressources

Pour plus d'informations sur cette erreur, reportez-vous au lien V-79-57344-860

Le journal d'application Windows sur SQL Server signale un des événements suivants :
 ID d'événement : 1
 Source : SQLVDI
 Description :
 SQLVDI: Loc=CVDS::CreateEx. Desc=Security initialization failed.ErrorCode=(0). Process=3468. Thread=2556. Client. Instance=.    VD=Global\BPC_SQL_00__7bc4ef5b_1c89_4392_95e5_6b890ac71ec0_.

ID d'événement : 1
 Source : SQLVDI
 Description :
 SQLVDI: Loc=ShareProcessHandle. Desc=GetSecurityInfo. ErrorCode=(5)Access is denied. Process=3468. Thread=2556. Client.
OU

0xe0008443 -> Une ou plusieurs vérifications de la cohérence de la base de données ont échoué.

Etat terminé : Echec
Erreur finale : 0xe000035c - L'initialisation de l'interface de périphérique virtuel (VDI) Microsoft SQL Server a échoué.  La raison en est souvent l'absence d'un Service Pack ou d'un correctif SQL requis.  L'exécution de SQLExpress sous Windows Vista ou Windows Server 2008 requiert le Service Pack 2 et le hotfix V4 ou ultérieur.
Catégorie d'erreur finale : erreurs des ressources

Pour plus d'informations sur cette erreur, reportez-vous au lien V-79-57344-860

Cause

Le message d'erreur mentionné ci-dessus peut apparaître lors d'une sauvegarde d'agent SQL distant, même une fois qu'il a été confirmé que tous les Service Packs et hotfix SQL nécessaires ont été appliqués, si les conditions suivantes sont respectées :

A. Le fichier sqlvdi.dll n'est pas correctement enregistré dans Windows.
B. Le serveur SQL fait partie d'un domaine et les informations d'ouverture de session utilisées pour le service SQL Server se trouvent dans le formulaire./Administrateur.
C. Cette erreur peut également se produire lors de la sauvegarde de Microsoft SQL Server 2005 sous Windows Server 2008.
D. La base de données comporte des erreurs DBCC.

Solution

Suivant le message d'erreur, assurez-vous que tous les correctifs ont été appliqués au serveur SQL comme requis. Consultez le site de support Microsoft SQL pour obtenir les dernières mises à jour du serveur SQL. Si le problème persiste, reportez-vous aux solutions suivantes :

A : Enregistrement du fichier SQLVDI.dll

1. Arrêtez tous les services SQL.
               2. Lancez l'Explorateur Windows, puis recherchez et indiquez l'emplacement de chaque instance du fichier sqlvdi.dll.
               3. Cliquez sur Démarrer, sur Exécuter, saisissez Regsvr32 Path\SQLVDI.DLL dans la boîte de dialogue Ouvrir, puis cliquez sur OK.
               4. Redémarrez le serveur SQL.

Remarque :  Le chemin par défaut du fichier Sqlvdi.dll est C:\Program Files\Microsoft SQL Server\80\COM, mais le fichier peut se trouver dans un emplacement différent ou il existe peut-être plus d'un fichier ; par conséquent, enregistrez chaque fichier trouvé lors de la recherche (étape 2 ci-dessus).

B : Modification des informations de connexion dans le service SQL.
                1. Modifiez les informations de connexion du service SQL Server sur /Administrator.

Pour en savoir plus sur le dépannage des problèmes de connectivité avec SQL, consultez les articles Microsoft suivants :

Comment faire pour résoudre les problèmes de connectivité dans SQL Server 2000
https://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;en-us;827422∏=sql2k

Remarque : si une sauvegarde SQL distante échoue avec la même erreur après l'exécution des étapes ci-dessus, désinstallez Backup Exec Remote Agent for Windows (RAWS), redémarrez, réinstallez RAWS et exécutez une autre sauvegarde.

C : Exécution de SQL 2005 sur Windows Server 2008
       Modifiez le compte de connexion du service de l'enregistreur SQL Server VSS sur le serveur SQL pour utiliser un compte d'administrateur de domaine.
                 1. Cliquez sur Démarrer - Exécuter
                 2. Saisissez services.msc
                 3. Sélectionnez le service Enregistreur VSS SQL Server.
                 4. Ouvrez les propriétés et sélectionnez l'onglet Connexion. Passez d'un compte de système local à un compte d'administrateur de domaine.
                 5. Redémarrez les services Backup Exec sur le serveur SQL et lancez les sauvegardes.

Téléchargez le hotfix Microsoft suivant :

FIX: Error messages and an event may be logged when you use the Virtual Device Interface in SQL Server 2005 or in SQL Server 2000 (CORRECTIF : Les messages d'erreur et un événement peuvent être consignés lorsque vous utilisez l'interface VDI dans SQL Server 2005 ou SQL Server 2000)
https://support.microsoft.com/kb/934396

D : Recherche de la présence d'erreurs DBCC dans la base de données en question :
1. Recherchez la présence d'erreurs DBCC dans la base de données en question : Exécutez la requête suivante dans SQL Server Management Studio :

DBCC CHECKDB (NomBasedeDonnées) WITH NO_INFOMSGS, ALL_ERRORMSGS

2. Corrigez les erreurs DBCC dans le cas où la requête ci-dessus renvoie des erreurs.

Remarque : si toutes les autres solutions échouent, il faudra éventuellement réparer l'installation de la dernière version de SQL installée sur le système.

Références

Etrack : 1 UMI : V-79-57344-860 Etrack : 0xe000035c Etrack : 0xe0008443