Benutzerhandbuch zu Veritas™ System Recovery 21

Last Published:
Product(s): System Recovery (21)
  1. Einführung in Veritas System Recovery
    1.
      Informationen zu Veritas System Recovery
    2.
      Die Komponenten von Veritas System Recovery
    3.
      Zugriff auf Hilfe und Support für Veritas System Recovery
    4.
      Senden von Feedback zu Veritas System Recovery 21
    5.
      Zugriff auf Veritas QuickAssist (VQA)
    6.
      Aktualisieren von Veritas System Recovery mit Veritas Update
  2. Installieren von Veritas System Recovery
    1.
      Systemanforderungen für Veritas System Recovery
    2.
      Unterstützte Dateisysteme, Datenträgertypen, Datenträgerpartitionsschemas und Wechseldatenträger
    3.
      Funktionsverfügbarkeit in Veritas System Recovery
    4.
      "Info" die Testversion von Veritas System Recovery
    5. Installieren von Veritas System Recovery
      1.
        Aktivieren und Einstellen von Veritas System Recovery nach der Installation
      2.
        Aktivieren von Veritas System Recovery nach der Testdauer
    6.
      Deinstallieren von Veritas System Recovery
    7.
      Systemanforderungen für Veritas System Recovery Monitor
    8.
      Installieren von Veritas System Recovery Monitor
  3. Gewährleisten der Wiederherstellung des Computers
    1. Erstellen einer neuen Veritas System Recovery Disk
      1.
        Willkommensbereich
      2. Erstellungsoptionen
        1.
          Veritas System Recovery Disk-Wiederherstellungsmatrix
        2.
          Matrix für die Unterstützung der Veritas System Recovery Disk-Anpassung
        3.
          Die Option "Standard" ist nicht verfügbar
      3.
        Herunterladen und Installieren des Windows Assessment and Deployment Kit (ADK)
      4.
        Sprachoptionen
      5.
        Veritas System Recovery Disk-Speichermedien/Zieloptionen
      6.
        Lizenzierte Funktionsoptionen
      7. Optionen für Speicher- und Netzwerktreiber
        1.
          Hinzufügen eines Speicherorts oder eines Netzwerktreibers
      8.
        Startoptionen
      9.
        Netzwerkoptionen
      10.
        Setup LightsOut Restore-Optionen
    2. Anpassen einer vorhandenen Veritas System Recovery Disk
      1.
        Willkommensbereich
      2.
        Recovery Disk-Quelloptionen
      3. Veritas System Recovery Disk-Speichermedien/Zieloptionen
        1.
          Hinzufügen neuer Treiber oder Treiberversionen zur Veritas System Recovery Disk
      4.
        Lizenzierte Funktionsoptionen
      5. Speicher- und Netzwerktreiberoptionen
        1.
          Einen Speicher- oder Netzwerktreiber hinzufügen
      6.
        Startoptionen
      7.
        Netzwerkoptionen
    3. Wiederherstellen eines Computers von einem Remote-Standort mithilfe von LightsOut Restore
      1. Konfigurieren von LightsOut Restore
        1.
          Willkommensbereich
        2.
          Optionen "Quellspeicherort"
        3.
          Optionen für lizenzierte Funktionen
        4. Speicher- und Netzwerktreiberoptionen
          1.
            Hinzufügen eines Speicherorts oder eines Netzwerktreibers
        5.
          Startoptionen
        6.
          Netzwerkoptionen
        7.
          Optionen zum Einrichten von LightsOut Restore
    4.
      Testen der Veritas System Recovery Disk
  4. Erste Schritte
    1.
      Arbeiten mit Veritas System Recovery
    2.
      Starten von Veritas System Recovery
    3.
      Konfigurieren der Veritas System Recovery-Standardoptionen
    4. Einstellen standardmäßiger, allgemeiner Backup-Optionen
      1.
        Einrichten eines Standard- Backup-Ziels
    5.
      Verbessern der Computerleistung während des Backup
    6.
      Aktivieren der Bandbreitenbeschränkung für das Netzwerk
    7.
      Festlegen der Standardoptionen für das Symbol in der Windows-Taskleiste
    8. Dateitypen und Dateierweiterung
      1.
        Hinzufügen von Dateitypen und Erweiterungen
      2.
        Umbenennen von Dateitypen und Erweiterungen
      3.
        Wiederherstellen von Standarddateitypen und Erweiterungen
      4.
        Löschen eines Dateityps und aller seiner Erweiterungen
    9.
      Entfernen oder Ändern des eindeutigen Namens für ein externes Laufwerk
    10.
      Konfigurieren der Standard-FTP-Einstellungen für die Verwendung mit Offsite-Kopie
    11.
      Protokollieren von Veritas System Recovery-Meldungen
    12.
      Aktivieren der E-Mail-Benachrichtigungen für Produktmeldungen (Ereignisse)
    13.
      Einrichten Ihres ersten Backup unter Verwendung von Easy Setup
    14.
      Startseite
    15.
      Statusseite
    16.
      Seite "Aufgaben"
    17.
      Tools (Seite)
    18.
      Seite "Erweitert"
    19.
      Verwenden von Veritas System Recovery RESTful Application Programming Interfaces (APIs)
  5. Best Practice für das Sichern Ihrer Daten
    1.
      Infos zum Sichern von Daten
    2.
      Best Practice für das Sichern Ihrer Daten
    3.
      Maßnahmen, wenn ein Backup abgeschlossen ist
    4.
      Tipps für das Ausführen von definierten Backups
    5.
      Backup-Ziele
    6.
      Sichern von Doppel-Boot-Computern
    7.
      Manuelles Validieren von Wiederherstellungspunkten
  6. Sichern ganzer Laufwerke
    1. Definieren eines Laufwerk-basierten Backups
      1. USB-Laufwerksrotation
        1.
          So funktioniert die USB-Laufwerksrotation
      2.
        Regeln für Netzwerkidentifikationsdaten
      3.
        Ausführen von Befehlsdateien während eines Backups
      4.
        Bearbeiten von Backup-Optionen
      5.
        Überprüfen der Integrität eines Wiederherstellungspunkts
      6.
        Anzeigen des Fortschritts eines Backups
      7.
        Wiederherstellungspunktverschlüsselung
    2.
      Komprimierungsstufen für Wiederherstellungspunkte
    3.
      Ausführen eines einmaligen Backups aus Veritas System Recovery
    4.
      Ausführen eines Backups aus Veritas System Recovery Disk
    5.
      Funktionsweise von Offsite-Kopie
  7. Sichern von Dateien und Ordnern
    1.
      Sichern von Dateien und Ordnern
  8. Ausführen und Verwalten von Backup-Aufträgen
    1. Backup-Auftrag sofort ausführen
      1.
        Ausführen eines Backups, um einen alternativen Wiederherstellungspunkttyp zu erstellen
    2.
      Geschwindigkeit eines Backups anpassen
    3.
      Stoppen eines Backups oder einer Wiederherstellungsaufgabe
    4.
      Überprüfen von Backups
    5.
      Anzeigen der Eigenschaften eines Backup-Auftrags
    6.
      Bearbeiten der Backup-Einstellungen
    7.
      Aktivieren ereignisausgelöster Backups
    8.
      Bearbeiten eines Backup-Zeitplans
    9.
      Einen Backup-Auftrag deaktivieren oder aktivieren
    10.
      Löschen von Backup-Aufträgen
    11.
      Benutzer hinzufügen, die Ihren Computer sichern können
    12.
      Konfigurieren von Zugriffsrechten für Benutzer oder Gruppen
  9. Sichern anderer Computer von Ihrem Computer aus
    1. Informationen zum Sichern anderer Computer von Ihrem Computer aus
      1.
        Hinzufügen von Remote-Computern zur Computerliste
      2.
        Hinzufügen von lokalen Computer zur Computerliste
      3.
        Entfernen eines Computers aus der Computerliste
    2. Informationen zu Veritas System Recovery-Agent
      1.
        Verwenden des Veritas System Recovery Agents
      2.
        Verwalten des Veritas System Recovery Agent durch Windows-Dienste
    3. Informationen zur Verteilung des Veritas System Recovery-Agenten
      1.
        Vorbereiten eines Computers in einer Arbeitsgruppenumgebung auf die Bereitstellung des Veritas System Recovery-Agent
      2.
        Implementieren des Veritas System Recovery Agents
      3.
        Manuelle Installation des Veritas System Recovery-Agent
    4. Best Practices für Veritas System Recovery-Dienste
      1.
        Öffnen von Windows-Diensten
      2.
        Starten oder Beenden des Veritas System Recovery Agent-Dienstes
      3.
        Einrichten von Wiederherstellungsaktionen, wenn der Veritas System Recovery Agent nicht startet
    5.
      Anzeigen von Abhängigkeiten in Veritas System Recovery Agent
    6. Info zur Steuerung des Zugriffs auf Veritas System Recovery
      1.
        Gewähren von Zugriff auf Veritas System Recovery für Benutzer oder Gruppen
      2.
        Ändern der Berechtigungen für einen Benutzer oder eine Gruppe
      3.
        Deaktivieren des Zugriffs für Benutzer oder Gruppen auf Veritas System Recovery
      4.
        Ausführen von Veritas System Recovery mit verschiedenen Benutzerrechten
  10. Überwachen des Status von Backups
    1. Überwachen von Backups
      1.
        Aktualisieren von Informationen, die über Änderungen der Hardwarekonfiguration angezeigt werden
    2.
      Symbole auf der Startseite
    3.
      Symbole auf der Statusseite
    4.
      Konfigurieren von Veritas System Recovery zum Senden von SNMP-Traps
    5.
      Anpassen der Statusberichterstellung eines Laufwerks (bzw. Datei- und Ordner-Backups)
    6.
      Anzeigen der Laufwerkdetails
    7.
      Verbessern der Schutzstufe eines Laufwerks
    8.
      Verwenden von Informationen aus dem Ereignisprotokoll, um Probleme zu beheben
  11. Überwachen des Backup-Status von Remote-Computern unter Verwendung von Veritas System Recovery Monitor
    1.
      Info zu Veritas System Recovery Monitor
    2.
      Starten von Veritas System Recovery Monitor
    3.
      Symbole in der Veritas System Recovery Monitor-Konsole
    4.
      Konfigurieren der Standardoptionen von Veritas System Recovery Monitor
    5. Hinzufügen eines Remote-Computers zur Computerliste
      1.
        Hinzufügen mehrerer Remote-Computer zur Computerliste durch Importieren einer Textdatei
    6.
      Ändern der Login-Daten für die Remote-Computer
    7.
      Entfernen eines Remote-Computers aus der Computerliste
    8.
      Anzeigen des Backup-Schutzstatus eines Remote-Computers
    9.
      Anzeigen des Schutzstatusberichts
  12. Untersuchen des Inhalts eines Wiederherstellungspunkts
    1.
      Durchsuchen von Wiederherstellungspunkten
    2. Durchsuchen eines Wiederherstellungspunkts mit Windows Explorer
      1.
        Bereitstellen eines Wiederherstellungspunkts in Windows Explorer
    3.
      Öffnen und Wiederherstellen von Dateien innerhalb eines Wiederherstellungspunkts
    4.
      Bereitstellung eines Wiederherstellungspunktlaufwerks aufheben
    5.
      Anzeigen der Laufwerkseigenschaften eines Wiederherstellungspunkts
  13. Verwalten von Backup-Zielen
    1.
      Informationen zu Backup-Zielen
    2.
      Unterschiede zwischen laufwerkbasierten und Datei- und Ordner-Backups
    3.
      Bereinigen älterer Wiederherstellungspunkte
    4.
      Löschen eines Wiederherstellungspunktsatzes
    5.
      Löschen von Wiederherstellungspunkten innerhalb eines Wiederherstellungspunktsatzes
    6.
      Wiederherstellungspunkte kopieren
    7. Verwalten von Datei- und Ordner-Backup-Daten
      1.
        Anzeigen der Menge von Datei- und Ordner-Backup-Daten, die auf einem Backup-Ziel gespeichert sind
      2.
        Manuelles Löschen von Dateien aus Ihren Backups von Dateien und von Ordnern
      3.
        Suchen von Versionen einer Datei oder eines Ordners
    8.
      Automatisierung der Verwaltung von Backup-Daten
    9.
      Verschieben Ihres Backup-Ziels
    10.
      Info zur Unterstützung von OneDrive for Business
  14. Verwalten virtueller Konvertierungen
    1.
      Definieren eines virtuellen Konvertierungsauftrags
    2.
      Sofortiges Ausführen eines vorhandenen virtuellen Konvertierungsauftrags
    3.
      Anzeigen der Eigenschaften eines virtuellen Konvertierungsauftrags
    4.
      Anzeigen des Fortschritts eines virtuellen Konvertierungsauftrags
    5.
      Bearbeiten eines virtuellen Konvertierungsauftrags
    6.
      Löschen eines virtuellen Konvertierungsauftrags
    7.
      Ausführen einer einmaligen Konvertierung eines physischen Wiederherstellungspunkts zu einem virtuellen Datenträger
  15. Verwalten des Cloud-Speichers
    1. Direkt in der Cloud
      1.
        Bereitstellen des Pfads für das OpenStorage-Ziel
      2.
        Optionen für das OpenStorage-Ziel für Backups
      3.
        Optionen für das OpenStorage-Ziel für die Wiederherstellung
    2.
      Herunterladen von OpenStorage-Dateien
    3.
      Funktionsweise der Offsite-Kopie für den Cloud-Speicher
    4. Infos zum Erstellen von Amazon Machine Images (AMI) in Amazon aus Veritas System Recovery-Backups
      1.
        Erstellen eines Amazon Machine Image (AMI)
      2.
        Anzeigen der Konvertierungsaufgaben und des Status des AMI
    5. Infos zu S3-kompatiblem Cloud-Speicher
      1.
        Einsatz des mit S3 kompatiblen Cloud-Speichers in Veritas System Recovery
    6. Info dazu wie Veritas System Recovery Veritas Access unterstützt
      1.
        Einsatz von Veritas Access-Speicher in Veritas System Recovery
    7.
      Info zum Dienstprogramm "Cloud Instance Creator"
  16. Wiederherstellen von Dateien, Ordnern und gesamten Laufwerken
    1.
      Wiederherstellen verlorener Daten
    2.
      Wiederherstellen von Dateien und Ordnern mithilfe von Datei und Ordner-Backup-Daten
    3.
      Wiederherstellen von Dateien und Ordnern
    4.
      Wiederherstellen eines sekundären Laufwerks
    5.
      Wiederherstellen eines Laufwerks
    6.
      Durchsuchen von Dateien und Ordnern auf Ihrem Computer mit Veritas System Recovery Disk
    7.
      Wiederherstellen von Dateien und Ordnern mit Veritas System Recovery Disk
  17. Wiederherstellen eines Computers
    1.
      Infos zum Wiederherstellen eines Computers, der auf dem Unified Extensible Firmware Interface (UEFI) basiert
    2. Starten des Computers über die Veritas System Recovery Disk
      1.
        Konfigurieren eines Computers zum Start von einem USB-Gerät oder einer DVD
    3.
      Vorbereiten der Wiederherstellung eines Computers durch Überprüfen der Festplatte auf Fehler
    4.
      Wiederherstellen eines Computers
    5.
      Wiederherstellen eines Computer von einer virtuellen Festplattendatei
    6.
      Wiederherstellen eines Computers mit anderer Hardware
    7. Verwenden der Netzwerk-Tools in Veritas System Recovery Disk
      1.
        Starten der Netzwerkdienste
      2.
        Zuordnen eines Netzlaufwerks von Veritas System Recovery Disk
      3. Konfigurieren der Netzwerkverbindungseinstellungen
        1.
          Festlegen einer Status-IP-Adresse zum Wiederherstellen aus einem Wiederherstellungspunkt, der sich auf einer Netzwerkfreigabe oder einen Netzlaufwerk befindet
        2.
          Erhalten einer statischen IP-Adresse, wenn der ping-Befehl erfolglos ist
    8.
      Anzeigen der Eigenschaften eines Wiederherstellungspunkts in der Veritas System Recovery Disk
    9.
      Anzeigen der Eigenschaften eines Laufwerks in einem Wiederherstellungspunkt der Veritas System Recovery Disk
    10.
      Support-Dienstprogramme
  18. Kopieren einer Festplatte
    1.
      Vorbereitung zum Kopieren einer Festplatte
    2.
      Kopieren einer Festplatte auf eine andere Festplatte
  19. Veritas System Recovery Granular Restore Option verwenden
    1.
      Informationen zu Veritas System Recovery Granular Restore Option
    2. Bewährte Methoden beim Erstellen von Wiederherstellungspunkten zur Verwendung mit der granularen Wiederherstellungsoption
      1.
        Schützen des Microsoft Exchange-Servers für erfolgreiche Backups
    3.
      Starten von Granular Restore Option
    4.
      Starten von Granular Restore Option und Öffnen eines bestimmten Wiederherstellungspunkts
    5.
      Wiederherstellen einer Microsoft Exchange-Mailbox
    6.
      Wiederherstellen einer Microsoft Exchange-E-Mail-Ordners
    7.
      Wiederherstellen einer Microsoft Exchange-E-Mail-Nachricht
    8.
      Dateien und Ordner unter Verwendung von Granular Restore Option wiederherstellen
  20. Anhang A. Sichern von Datenbanken mit Veritas System Recovery
    1.
      Informationen zum Sichern von Datenbanken mit Veritas System Recovery
    2.
      Erstellen eines manuellen Cold (oder Offline-)Backups
    3.
      Erstellen eines Warm Backup
    4.
      Erstellen eines Online-Backup unter Verwendung von Veritas System Recovery
  21. Anhang B. Sichern von Active Directory
    1.
      Tipps für den Schutz eines Domänencontrollers in Active Directory
  22. Anhang C. Sichern virtueller Microsoft-Umgebungen
    1.
      Sichern virtueller Festplatten von Microsoft
    2.
      Sichern und Wiederherstellen virtueller Microsoft Hyper-V-Computer
  23. Anhang D. Veritas System Recovery 21 und Windows Server Core
    1.
      Infos zu Veritas System Recovery 21 und Windows Server Core
    2.
      Installieren von Veritas System Recovery 21 auf Windows Server Core unter Verwendung von Befehlen
  24.
    Index

Informationen zu Veritas System Recovery

Veritas System Recovery ist der Standard bei der Windows®-Systemwiederherstellung. Dieses Produkt ermöglicht Unternehmen, in Minutenschnelle (und nicht erst nach mehreren Stunden oder Tagen) die aufgrund von Systemverlusten oder -ausfällen verlorenen Daten wiederherzustellen. Veritas System Recovery stellt schnelle, benutzerfreundliche Systemwiederherstellungen bereit und sorgt damit dafür, dass IT-Administratoren die zeitlichen Vorgaben für die Wiederherstellung besser einhalten können. Sie können sogar vollständige Bare-Metal-Wiederherstellungen auf andersartiger Hardware und in virtuellen Umgebungen für Server, Desktops oder Laptops durchführen. Zudem bietet es die Möglichkeit, Systeme mithilfe von LightsOut Restore an fernen, nicht beaufsichtigten Standorten wiederherzustellen.

Veritas System Recovery erfasst einen Wiederherstellungspunkt des gesamten Windows-Systems. Das Backup umfasst das Betriebssystem, Anwendungen, Systemeinstellungen, Dateien und andere Elemente. Der Wiederherstellungspunkt kann auf verschiedenen Medien oder Datenträgerspeichergeräten einschließlich SAN, NAS, Direct Attached Storage, RAID usw. gespeichert werden. Wenn Systeme ausfallen, können Sie sie ohne langwierige manuelle und fehleranfällige Prozesse schnell wiederherstellen.

Sie können Veritas System Recovery über Remote-Zugriff mithilfe eines der folgenden Elemente verwalten:

• Einer anderen lizenzierten Kopie von Veritas System Recovery

• Veritas System Recovery Monitor

• Veritas System Recovery Management Solution (getrennt erhältlich)

Veritas System Recovery Management Solution wird zusammen mit Veritas System Recovery lizenziert. Sie müssen keine separate Lizenz für Veritas System Recovery Management Solution erwerben.

Veritas System Recovery Management Solution ist eine zentralisierte Verwaltungsanwendung. Sie bietet IT-Administratoren eine Schnellübersicht über die Systemwiederherstellungsaufträge im Unternehmen. Sie können Wiederherstellungsaktivitäten, -aufträge und -richtlinien für lokale und Remote-Systeme zentral implementieren, ändern und verwalten. Sie können den Status in Echtzeit überwachen und schnell alle erkannten Probleme lösen.

Mit Granular Restore Option können Sie einzelne Microsoft® Exchange-E-Mails, -Ordner und -Postfächer schnell wiederherstellen.

Siehe Die Komponenten von Veritas System Recovery.